Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера - Новости Брянска

Breaking News

Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера

Ученые предложили использовать мозговой тау-белок для диагностики болезни Альцгеймера. Определение нового биомаркера в крови позволяет дифференцировать пациентов с разными нейродегенеративными заболеваниями.

Ученые из университетов Гетеборга, Калифорнии, Брешиа и Питтсбурга выявили новый биомаркер для диагностики болезни Альцгеймера на основе анализа крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain.

Исследователи разработали антитело против тау-белка, которое селективно связывает мозговой тау-белок, не затрагивая периферические изоформы. На основе этого антитела был разработан высокочувствительный тест для оценки уровня мозгового тау-белка в крови.

Специфичность метода подтвердили в пяти независимых группах пациентов, включая участников с болезнью Альцгеймера, диагностированной с помощью анализа спинномозговой жидкости, и людей с нарушениями памяти. В общей сложности в исследовании приняли участие 609 человек.

Анализ показал взаимосвязь между уровнем мозгового тау-белка в крови и в спинномозговой жидкости, в то время как уровень общего тау-белка в крови и спинномозговой жидкости отличался. Определение уровня мозгового тау-белка в крови позволило с той же точностью отделить пациентов с болезнью Альцгеймера от контрольной группы, как и определение уровня общего и мозгового тау-белка в спинномозговой жидкости.

Кроме того, определение уровня мозгового тау-белка в крови позволило отличить пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвержденной при аутопсии, от людей с другими нейродегенеративными заболеваниями (площадь под кривой (AUC) составила 86,4%).

Эти результаты подтвердились в ходе исследования с участием двух групп пациентов с нарушениями памяти. Анализ уровня мозгового тау-белка в крови позволил отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от участников с другими нейродегенеративными заболеваниями, включая лобно-височную лобарную дегенерацию и атипичный паркинсонизм (AUC = 99,6%).

Планируется дополнительная оценка метода диагностики с участием более многочисленных групп пациентов. Кроме того, ученые хотят оценить уровень мозгового тау-белка при других заболеваниях, включая острое травматическое повреждение головного мозга и болезнь Крейтцфельдта — Якоба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *