В Сеченовском университете применили изолированную химиоперфузию в терапии опухоли на лице - Новости Брянска

Breaking News

В Сеченовском университете применили изолированную химиоперфузию в терапии опухоли на лице

В России впервые провели уникальную процедуру пациентке с диагнозом «опухоль верхней челюсти». Такие операции могут получить широкое применение в лечении злокачественных новообразований в области головы и шеи.

Специалисты Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые применили изолированную химиоперфузию в терапии опухоли верхней челюсти. Ранее метод использовался только при опухолевых поражениях конечностей, печени, легких и брюшной полости, сообщили «МВ» в пресс-службе Сеченовского университета.

Особенность такой химиотерапии заключается в возможности подвести максимальную дозу лекарственного вещества непосредственно к зоне опухоли в течение запрограммированного времени и обеспечить химиоперфузию в режиме замкнутого контура, не затрагивая при этом общий кровоток.

«Фактически мы подвергли химиотерапии весь лицевой скелет, ткани лица и саму опухоль и в таком таргетном варианте воздействия химиотерапии подключились к кровеносной системе опухоли», – пояснил оперирующий хирург, доцент кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета Вадим Черемисов. По его словам, такой способ дает наибольший эффект: химиоперфузия позволяет с высокой концентрацией прицельно бить по опухоли, тогда как при внутривенном введении препарата до цели доходит не больше 20%, остальное «размывается» по организму.

В ходе операции использовалась технология, схожая с процедурой искусственного кровообращения, которая применяется в кардиохирургии: сердце пациента работает в обычном режиме, а лицо исключается из системного кровотока и подвергается воздействию лекарства. Головной мозг не включается в перфузионный контур и при воздействии химических препаратов на опухоль остается в полной безопасности.

Хирургам-онкологам Сеченовского университета пришлось работать с ювелирной точностью, так как структуры лицевого скелета, носовые пазухи, решетчатый лабиринт, магистральные сосуды, нервы и головной мозг расположены в критической близости к зоне опухоли. Минимальная неточность могла вызвать необратимые последствия, вплоть до инсульта и тяжелых токсических реакций.

Эксклюзивная процедура, которую провела команда специалистов во главе с директором Института кластерной онкологии академиком РАН Игорем Решетовым, завершилась успешно. Пациентка готовится к следующему этапу лечения.

Решетов отметил высокую перспективность методики. По его мнению, уже в ближайшем будущем такие операции получат широкое применение в лечении злокачественных новообразований в области головы и шеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.