В Москве отменили публичные слушания по строительству. Что это значит :: Город :: РБК Недвижимость - Новости Брянска

Breaking News

В Москве отменили публичные слушания по строительству. Что это значит :: Город :: РБК Недвижимость

Эксперты рассказали, чем грозит введение запрета для жителей столицы обсуждать вопросы строительства в городе Фото: Chinnapongshutterstock Фото: Chinnapongshutterstock

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, упростивший процедуры подготовки и согласования генеральных планов, а также правил землепользования и застройки, планировки и межевания территории. Правительство Москвы приняло постановление, в соответствии с которым в 2022 году для утверждения таких документов в столице больше не требуется проведение общественных обсуждений или публичных слушаний.

Эксперты разъяснили, зачем нужны такие слушания, а также какие у их отмены есть преимущества и риски.

Зачем нужны публичные слушания

Публичные слушания представляют собой один из инструментов взаимодействия органов местного самоуправления и местных жителей. Чаще всего они проходит при разрешении вопросов о строительстве или изменении назначения какого-либо объекта недвижимости.

«Публичные слушания проводятся в форме одного или нескольких собраний, на котором (которых) жители муниципального образования имеют возможность высказать свое мнение по вынесенному на рассмотрение проекту, представить какие-либо предложения, замечания к нему, а также проголосовать за или против его принятия/согласования. Другими словами, на публичных слушаниях власть, застройщики и жители встречаются, чтобы обсудить важные документы и договориться о том, что, как и где строить», — пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Во время данной процедуры представители застройщика наглядно на схеме объясняют всем собравшимся планировочное решение своего участка, а также что и где собираются возвести. К примеру, где будут проходить инженерные сети, где расположатся здания и зоны отдыха, а где парковки. Однако нечасто случается так, что все голосуют за и процесс заканчивается по итогам первого слушания, уточнил юрист. По его словам, в случаях, когда жители голосуют отрицательно, им необходимо объяснить причины своего нежелания. Согласно закону, если их доводы будут убедительными, застройщику потребуется внести в план будущего проекта необходимые коррективы и готовиться к новым публичным слушаниям. Их количество может быть каким угодно, так как без положительного исхода начать строительство девелопер не сможет.

Если такие обсуждения не проводятся организованно, это не означает, что не возникает стихийного обсуждения тех же проектов. Более того, если граждане узнают об утверждении таких документов уже в процессе строительства, то здесь и может возникнуть обсуждение, причем не всегда положительное, подчеркнула президент Фонда «Институт экономики города», руководитель Комиссии по жилполитике Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. По ее словам, именно для предотвращения такого риска и предназначены публичные слушания.

«Такие общественные обсуждения особенно важны для Москвы, где успешно продолжается большое строительство и жители уже привыкли к возможности высказать свое мнение по многим вопросам, в том числе по градостроительным. В Москве созданы очень удобные сервисы для учета общественного мнения онлайн», — отметила Косарева.

Фото:PaeGAG Фото: PaeGAG

Риски отмены

Отмену публичных слушаний можно рассматривать и как положительное явление, и как отрицательное, считают эксперты. «В нынешней ситуации отмену публичных слушаний действительно можно рассмотреть в качестве положительного явления, поскольку данная процедура является сложной и зачастую может длиться по несколько месяцев, что чревато серьезными задержками строительства и срывами реализации многих проектов, в числе которых больницы, школы и жилые дома», — считает Василий Малинин.

Однако следует учитывать и минусы. Отмена публичных слушаний фактически лишает населения права на участие в решении многих вопросов местного значения, такие решения будут приниматься уже без учета мнения жителей, подчеркнула президент Фонда «Институт экономики города». По ее мнению, в такой ситуации мы можем столкнуться с недобросовестным поведением застройщиков, которые смогут беспрепятственно согласовывать строительство различных объектов инфраструктуры в местах, где население было бы против их строительства и могло бы выразить соответствующее мнение на публичных слушаниях».

Такого же мнения придерживается главный архитектор департамента территориального планирования градостроительного института «Мирпроект» Елена Хазыкова. «Отказ от процедуры проведения публичных слушаний и общественных обсуждений может кардинально изменить облик муниципального образования, так как, по сути, развязывает руки недобросовестным чиновникам и застройщикам, позволяя навязывать неправомерные решения и нарушая законодательство. Отменять публичные слушания/обсуждения, на мой взгляд, нельзя. Необходимо лишь оптимизировать сроки их проведения, сократив до одного месяца», — подчеркнула архитектор.

Кроме того, по ее словам, возможно рассматривать вопрос об отсутствии необходимости проведения публичных слушаний в случаях реализации решений по размещению жизненно важных объектов местного, регионального и федерального значения, если размещение таких объектов не нарушает права граждан, уточнила Хазыкова. Она подчеркнула, что для горожан это единственная возможность выразить свое мнение и обсудить принимающиеся проекты муниципальных правовых актов и вопросы местного значения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.