Этот вопрос — какая-то шутка?
Вы знаете: мы смеемся над шутками, потому что они смешные. И уже. Хорошо, но что это значит — смешно? Над чем и почему мы смеемся? Клоун в цирке? Человек, который бегает по городу в резиновых сапогах и забрасывает удочку посреди улицы? А может, расстегнутая ширинка, о которой не знает владелец штанов? Или глупость блондинок и жителей Вонхока? Вот для Вас ссылка, где ость очень крутая подборка анекдотов.
Я имею в виду, это также забавно, что мы вообще смеемся, не задумываясь, почему мы это делаем. Кто-то скажет или сделает что-то смешное или неожиданное, и не успев опомниться, мы уже смеемся и издаем те странные звуки, которые в комиксах пишут как «ха-ха!».
Но и не все смеются над одним и тем же. Мужчин часто забавляет то, что женщины находят совершенно несчастным, а женщин забавляет нечто иное, чем мужчины. Бывает, что когда один человек ложится смеясь, другой сидит рядом со скучающим лицом и думает: «Что тут смешного?» Вот именно: что тут смешного? […]
Шутка, если она хороша, заставляет вас смеяться. Но мы смеемся и над неприятными или даже злыми шутками. И часто больше, чем с хорошими.
Что такое озорная шутка? Например, когда мы чувствуем себя виноватыми из-за того, что смеемся, потому что он груб или высмеивает меньшинства […]. Тот, который выходит за рамки хорошего вкуса. И это часто получает лучший прием, чем хорошая, приличная шутка. Так что плохая шутка тоже может быть удачной или смешной.
Хитрость шуток в том, что вы сознательно смешиваете совершенно разные вещи. У слов часто столько значений, сколько историй в многоэтажном доме. Мы думаем, что находимся на шестом этаже, а потом вдруг пол убирается из-под ног, и мы на два этажа ниже — и падаем на задницу, смеясь. По крайней мере, одно мы знаем точно — если что-то долго переводить, то становится скучно. Прямо как на скучных уроках в школе. А с шуткой должно быть наоборот. Вот почему мы любим шутки. Шутка не может быть скучной […]. Это короткая история с финалом, который должен удивить слушателя, потому что в нем неожиданно соединяются вещи, которые на самом деле не сочетаются друг с другом. Эта концовка является изюминкой. […]
Любую изюминку можно испортить. Например: «Мама, я не хочу есть своего младшего брата». «Тише, все на столе должно быть съедено.» Что в этом смешного? В лучшем случае глупое лицо кассира, недоумевающего, почему над ним никто не смеется. […]
В хорошо рассказанной шутке должен быть какой-то забавный сюрприз. Тот, что про младшего брата, нужно говорить так: «Мама, мне не нравится мой младший брат». «Тише, все на столе должно быть съедено.» Это смешно сейчас, не так ли? Это сказочник изменил его так, что трудно было даже догадаться, что в нем смешного. Вы также можете «сжечь» анекдот, задав неправильный вопрос: «Знаете ли вы этот анекдот о жителях Вонхока, которые не могут войти в телебашню, потому что всегда хотят накормить вертолет?» Что ж, теперь слушатель его знает.
Люди, которые хорошо рассказывают анекдоты, сохраняют серьезное и каменное лицо. Лучшие комики изображают самые смешные вещи с серьезным лицом. […] Те, кто все время хихикают, не доверяют своему дару передавать нелепые диктаты и только пытаются заразить других своим шутовством.
Наконец, еще один проверенный способ сжечь шутку: самый простой способ расстроить публику — забыть кульминацию.