Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новости Брянска

Breaking News

Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем, как изменилась ситуация на столичном рынке недвижимости в последнюю неделю сентября Фото: Sofia Voronkovashutterstock Фото: Sofia Voronkovashutterstock

После объявления о частичной мобилизации покупательский интерес как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Москве резко снизился. В ЦИАН зафиксировали падение активности потенциальных приобретателей (число целевых действий на сайте) во всех ключевых сегментах — сейчас он ниже фоновых значений (среднего за неделю до 21 сентября): в новостройках — на 23%, на вторичном рынке — на 12%. «Текущая динамика похожа на февральскую, но тогда падение было сильнее — на 30% в новостройках и на 20% на вторичке», — прокомментировала эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.

Девелоперы и риелторы рассказали, как начало мобилизации повлияло на поведение продавцов и потенциальных покупателей квартир в Москве.

Истеричные продавцы и бешеные скидки

Продавцы и покупатели на вторичном рынке жилья в Москве сейчас ведут себя по-разному, заявили эксперты. «После 21 сентября некоторые приостанавливают подготовку к сделке и откладывают ее как минимум на две-три недели, чтобы проследить за тем, как будет меняться геополитическая обстановка. А часть покупателей, наоборот, ускорились с выбором и приобретением квартиры, особенно если у них достаточно свободных средств. Люди боятся, что их накопления обесценятся. Кроме того, мы отмечаем, что больше собственников соглашаются на торг и дисконт — в среднем хотя бы на 3–5%», — рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

В риелторской компании «Миэль» отметили, что спрос сегодня стал ниже, а число объектов в продаже растет. «Наши клиенты находятся в смятении. Объем предложения в сентябре достиг 44,5 тыс. объектов и превышает спрос. За последнюю неделю разрыв спроса и предложения стал еще более очевидным. Появились отдельные истеричные продавцы, которые готовы отдать свою недвижимость с безумным дисконтом — торг сейчас достигает нескольких миллионов (даже в сегменте эконом). Появились запросы от собственников на быстрый выкуп недвижимости с дисконтом 30–40%, потому что деньги нужны, что называется, еще вчера», — рассказала управляющий директор сети офисов «Миэль» Ирина Пешич.

Однако стоит отметить, что сделки со вторичным жильем в Москве все еще проходят, отметила Пешич. По ее словам, авансы на прошлой неделе покупатели преимущественно вносили за столичные квартиры, цена которых на 5–10% ниже рынка.

Фото:Prostock-studioshutterstock Фото: Prostock-studioshutterstock

Читайте также: Цены на вторичке в Москве снижаются с апреля. И это еще не предел

Раздумья, отказы и релокация

На рынке первичного жилья Москвы ситуация схожа с положением на вторичном. «Недавние события внесли турбулентность на рынок новостроек», — считает Елена Мищенко из «НДВ». Она пояснила, что это выражается в общей ситуации неопределенности при принятии решения о покупке первичного жилья на долгосрочную перспективу: одни приобретатели новостроек находятся в раздумьях, а другие пока отказались от сделок.

Эту тенденцию подтверждают и столичные девелоперы. «Действительно, снижается количество обращений. Кратковременно спрос может сократиться на величину до 15%», — прогнозирует заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. В ГК «А101» также заявили о падении спроса. «Безусловно, в моменте рынок ощутил снижение покупательской активности — сокращение звонков и первичных визитов в офисы продаж в отдельных случаях доходили до 10%. Это объясняется тем, что люди заняли выжидательную позицию и рассматривают различные сценарии своей жизни, однако массовых расторжений сделок или снятия броней мы не наблюдали», — рассказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Аналогичную тенденцию зафиксировали в ГК «МИЦ», однако в компании утверждают, что появились и клиенты, которые, наоборот, хотят скорее выйти на сделку. «Мы видим некоторое снижение количества звонков и визитов. Но при этом клиенты, которые приезжают в офис, более мотивированы и настроены на покупку», — сказал заместитель коммерческого директора по продажам ГК «МИЦ» Александр Пасько.

Снижение спроса подтверждают девелоперы элитной недвижимости. «Рынок выглядит достаточно сумбурным, многие его участники заняли выжидательную позицию. Сегодня, в первую очередь, клиенты ищут «запасной аэродром». Главный их вопрос: какую именно недвижимость и в какой стране сейчас стоит покупать, чтобы инвестировать средства и при этом ее не конфисковали. Не менее важным является вопрос, куда перевозить семью. То есть сегодня это уже не просто покупка квартиры, а релокация капитала, семьи, бизнеса через недвижимость», — уточнила основатель Kalinka Group Екатерина Румянцева. Сегодня спрос на элитное жилье в Москве приостановлен — клиенты не звонят и не назначают встречи, согласилась директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая. По ее мнению, период приостановки займет какое-то время, подобно тому, как это было в самом начале пандемии.

Стоит отметить, что цены на московские новостройки находятся в состоянии стагнации уже третий месяц. «Застройщики Москвы сегодня предоставляют реальные скидки, которые уже не носят маркетинговый характер с целью поддержания спроса и продаж, как это было раньше», — уточнила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Фото:fizkesshutterstock Фото: fizkesshutterstock

Читайте также:

Спрос вырос в разы: в каких странах россияне собираются покупать жилье

Прогноз

В ближайшее время рынок жилья в Москве останется в состоянии неопределенности и ожидания дальнейших новостей, единогласно утверждают эксперты. «Может быть много эмоциональных решений, которые кратковременно повлияют на динамику спроса в сторону увеличения или снижения: кто-то решит отложить покупку из-за неопределенности, кто-то, наоборот, попытается успеть купить квартиру. Например, те, кто располагают полной суммой, но откладывали сделку, или те, кто попытаются «запрыгнуть в последний вагон» льготной ипотеки со ставкой 0,1% (ЦБ выступил с предложением отменить нулевую ипотеку)», — комментирует эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.

Это же касается и цен — на фоне панических настроений возможны заметные движения как по отдельным объявлениям, так и по показателям средней стоимости, считает аналитик ЦИАН. По мнению Елены Лапшиной, дальнейшая динамика рынка будет определяться внешними обстоятельствами.

«Безусловно, изменения, связанные с объявлением о частичной мобилизации, окажут свое влияние на рынок жилья. В целом рынок недвижимости в течение ближайшего месяца может показать снижение спроса и цен. Но в случае если не возникнут существенные дополнительные негативные факторы, сможет достаточно быстро восстановиться», — прогнозирует исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *