Хирурги НМИЦ радиологии выполнили сложную реконструктивную операцию на челюсти - Новости Брянска

Breaking News

Хирурги НМИЦ радиологии выполнили сложную реконструктивную операцию на челюсти

В МНИОИ имени П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии провели сложную реконструктивную операцию на челюсти. Вмешательство длилось шесть часов.

Хирурги Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена выполнили сложную реконструктивную операцию на челюсти. Раньше такие вмешательства выполнялись поэтапно, сообщила 25 апреля пресс-служба НМИЦ радиологии.

В 2018 году у пациентки обнаружили рак первой стадии правой челюсти, опухоль удалили, но через некоторое время случился рецидив. Женщине назначили лучевую терапию в радикальной дозе 76 грей, но это не помогло. Когда пациентка попала в отделение микрохирургии в МНИОИ, у нее произошло тотальное повреждение трети челюсти, некроз костной ткани и разрушение нижнечелюстного сустава, из-за чего невозможно стало открыть рот, питаться, разговаривать.

Стандартно в таком случае прибегают к реконструктивным операциям: либо микрохирургической трансплантации собственной ткани, либо искусственного имплантата. В данном случае, с учетом состояния здоровья и возраста пациентки, врачи решились на более сложный, комбинированный вариант операции. Специалисты разработали индивидуальный титановый трансплантат, который должен был заместить не только погибшую часть челюсти, но и погибший сустав. Из специального медицинского пластика была создана суставная впадина.

Операция была дополнена трансплантацией фрагмента ткани с предплечья, которая позволила укрыть со стороны полости рта место реконструкции и дать объем ткани лица для нормального движения нижнечелюстного сустава. «Нарастив щеку», удалось не только помочь суставу нормально двигаться, но и сохранить естественное движение лица, его мимики.

В комбинированной операции с использованием технологий микрохирургии, пластики лица и индивидуальных титановых конструкций одномоментно участвовали две бригады из пяти хирургов. Одна выполняла резекцию нижней челюсти и сустава, подготовку сосудов на шее для трансплантации, а другая формировала микрохирургический трансплантат, который был пересажен в полость рта. Операция длилась около 6 часов.

Раньше такие вмешательства выполнялись поэтапно, продолжались по 10—12 часов, но с развитием современных подходов в микрохирургии и с использованием цифровых технологий, а также вовлечением подготовленных специалистов в одномоментный процесс удалось сократить время на такие сложные, комбинированные операции практически вдвое, отметил генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.