FIGO обновила рекомендации по профилактике и лечению послеродовых кровотечений - Новости Брянска

Breaking News

FIGO обновила рекомендации по профилактике и лечению послеродовых кровотечений

Международная федерация акушерства и гинекологии (FIGO) обновила рекомендации по ведению женщин с послеродовыми кровотечениями. Предыдущая версия руководства была представлена в 2012 году. 

FIGO обновила рекомендации по профилактике и лечению послеродовых кровотечений. Полный текст документа опубликован в журнале IJGO. В руководстве отмечено, что послеродовые кровотечения — одна из основных причин материнской заболеваемости и смертности во всем мире.

С целью профилактики послеродовых кровотечений в третьем периоде родов рекомендовано всегда назначать препараты, стимулирующие сокращение матки. Окситоцин (10 МЕ в/в или в/м) показан при естественных родах и при родоразрешении путем кесарева сечения. В случае отсутствия препарата рекомендовано использование других инъекционных утеротоников (например, эргометрина, метилэргометрина) или орального мизопростола, или карбетоцина.

Окситоцин в комбинации с эргометрином или мизопростолом может быть эффективнее монотерапии окситоцином для предотвращения послеродового кровотечения в объеме 500 мл и выше. Однако такая терапия повышает вероятность нежелательных явлений (рвоты и гипертензии на фоне эргометрина и лихорадки на фоне мизопростола).

При лечении послеродового кровотечения препаратом первой линии также служит внутривенный окситоцин. Если препарат отсутствует или кровотечение не останавливается на фоне его применения, показано назначение внутримышечного эргометрина, фиксированных доз окситоцина в сочетании с эргометрином или простагландинов.

Всем женщинам с послеродовым кровотечением сразу после постановки диагноза показано дополнительное назначение транексамовой кислоты. Также рекомендован массаж матки.

Если женщина не отвечает на медикаментозную терапию или при отсутствии препаратов, рекомендована баллонная тампонада матки или эмболизация маточных артерий. Если консервативная терапия не эффективна, показано хирургическое лечение (компрессионные хирургические техники, лигирование артерий и гистерэктомия).

В руководстве подчеркивается, что основная задача — остановить кровотечение до нарушения коагуляции и повреждения органов. От консервативных методов лечения в случае их неэффективности следует быстро переходить к более инвазивным вмешательствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.