Диабетические ассоциации обновили рекомендации по контролю гликемии при диабете - Новости Брянска

Breaking News

Диабетические ассоциации обновили рекомендации по контролю гликемии при диабете

Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) опубликовали консенсус по контролю гипергликемии у пациентов со вторым типом диабета. Одной из главных целей лечения названо снижение веса.

В ходе ежегодной встречи европейских эндокринологов EASD 2022 эксперты ADA и EASD представили консенсус по ведению пациентов с гипергликемией при диабете 2-го типа. Документ опубликован в Diabetes Care. Предыдущая версия руководства вышла в 2019 году.

Четыре основные цели лечения диабета — это контроль гликемии и веса, снижение сердечно-сосудистых рисков и предотвращение повреждения органов-мишеней.

Контроль массы тела

Снижение веса способствует контролю гликемии и уменьшает риск осложнений, связанных с ожирением. Эксперты отмечают, что снижение веса на 5—15% должно стать приоритетной задачей при ведении пациентов с диабетом 2-го типа.

Снижение веса на 5—10% приводит к метаболическому улучшению, а на 10—15% — к ремиссии диабета, включая нормализацию уровня глюкозы в течение трех месяцев и более при отсутствии фармакологического лечения.

Кроме того, нормализация массы тела уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает качество жизни.

Пациентам с диабетом 2-го типа рекомендуется придерживаться здорового питания и следить за качеством сна.

Физическая активность

Физическая активность — необходимый компонент при лечении диабета 2-го типа. Взрослым пациентам показано от 150 минут умеренных или интенсивных физических упражнений в неделю. Эксперты рекомендуют сочетать аэробные нагрузки с упражнениями на растяжку, выносливость и баланс. Необходимо ограничить время, проведенное сидя. При малоподвижной работе следует делать перерывы на физическую активность.

Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) от 40 кг/м2 и выше, а также с ИМТ 35—39,9 кг/м2, которые не могут снизить вес с помощью нехирургических методов, показано метаболическое хирургическое лечение.

Фармакологическое лечение

Метформин остается препаратом первой линии для контроля гликемии при диабете 2-го типа. Не рекомендовано назначать препарат при расчетной скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин на 1,73 м2.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или множественными сердечно-сосудистыми рисками (возраст от 55 лет и старше, ожирение, гипертензия, курение, дислипидемия, альбуминурия) эксперты рекомендуют назначать агонисты рецепторов GLP-1 или ингибиторы SGLT2. Обе группы препаратов снижают вероятность тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений. Ингибиторы SGLT2, кроме того, уменьшают риск сердечной недостаточности и улучшают исходы со стороны почек.

Пациентам с сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек, расчетной скоростью клубочковой фильтрации от 20 мл/мин на 1,73 м2 и выше и соотношением альбумина к креатинину в моче более 3 мг/ммоль показан прием ингибиторов SGLT2.

Эксперты подчеркивают, что решение о назначении агонистов рецепторов GLP-1 или ингибиторов SGLT2 не зависит от использования метформина или начального уровня гликированного гемоглобина.

Пациентам моложе 40 лет и людям с исходно высоким уровнем гликированного гемоглобина (выше 70 ммоль/моль) рекомендована комбинированная терапия. При этом назначение агонистов рецепторов GLP-1 следует рассмотреть до назначения инсулина. После начала инсулинотерапии следует продолжать прием препаратов, направленных на защиту органов-мишеней, и метформина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *