Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов :: Город :: РБК Недвижимость - Новости Брянска

Breaking News

Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов :: Город :: РБК Недвижимость

Насколько просто или сложно строить в Москве, если соблюдаешь все правила, — рассказываем в очередном выпуске программы «Город» на телеканале РБК

Текстовая версия

ВЦИОМ провел ежегодный опрос московских застройщиков — об их отношении к административным барьерам в строительстве. Социология показала, что уровень доверия к органам городской власти в сфере строительства вырос по сравнению с прошлым годом. В чем причина?

И сразу же отметим: в исследовании ВЦИОМа приняло участие более 1100 респондентов — это представители московских компаний строительной отрасли.

Результаты исследования представил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Один из первых вопросов, который был задан представителям стройотрасли: «Какие причины больше всего мешают строить сегодня?» Основные причины, мешающие строить, следующие: проблемы с заменой ряда импортных материалов и оборудования, рост их стоимости, нехватка квалифицированных рабочих, а также нестабильность «правил игры» в экономике (непредсказуемость экономической и политической обстановки, в целом изменение правил).

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Самое проблемная зона — это неопределенная экономическая конъюнктура. Понятно, что снижение неопределенности — один из важнейших поражающих факторов любого кризиса. «Не понимаем, что будет дальше». «Когда все изменится, куда, в какую сторону? ..» Планировать становится тяжелее, деньги вкладывать в длинные проекты сложнее и опаснее. Поэтому на первом месте неопределенная экономическая конъюнктура, то есть факторы, неподвластные управлению наших респондентов».

Несмотря на существующую критику, уровень доверия органам власти в сфере строительства несколько вырос по сравнению с прошлым годом. В этом году этот бал — 7, а в прошлом — 6,7 балла.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Логичнее ожидать снижения доверия в ситуации кризиса, но мы видим, что этого не произошло. Более того, [доверие бизнеса к органам городской власти] даже подросло на 0,3 бала. Вероятно, это связано с тем, что меры по поддержке отрасли существуют, они приняты, и в общем стройка не остановилась, идет дальше. В этом, кончено, важный вклад госорганов, а наши респонденты адекватно его оценивают и не отказывают в доверии — это очень важный элемент».

«Какие принятые меры поддержки строительной отрасли вы считаете наиболее эффективными?» — такой вопрос также был задан столичным строителям. Среди наиболее заметных они отметили продление сроков действия Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и разрешений на строительство, а также льготное кредитование застройщиков. Также участники позитивно оценили упрощение порядка проведения экспертизы проектной документации и введение моратория на проверки бизнеса.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Практически все респонденты заявили о необходимости продления этих мер поддержки. То есть это сработало. Но эти меры поддержки имеют временное ограничение. И мы видим, что бизнес хочет, чтобы временные меры поддержки стали либо долгосрочными, либо постоянными».

Отметим, сложившаяся бизнес-среда в столице связана как с мерами макроэкономической помощи на уровне Российской Федерации, так с городскими программами поддержки строительной отрасли и… цифровизации. Как именно Москва поддержала строителей в непростой 2022 год — об этом после презентации доклада ВЦИОМ рассказал Сергей Лёвкин, который возглавляет Департамент градостроительной политики города Москвы.

«[В столице] утвержден перечь региональных процедур [поддержки строительных компаний]. Эти процедуры разработаны дополнительно к федеральным. Мы считаем (и мы убедили федеральное правительство), что без них Москва жить не сможет».

Меры поддержки застройщиков в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *